Vous connaissez tous les paniers de fruits et légumes qu'on reçoit ou qu'on va chercher toutes les semaines. Et bien voici, qu'il y a quelques semaines, j'ai découvert qu'il existait un concept quasi similaire, car plus poussé, avec les poissons et fruits de mer. Et ca s'appelle Poiscaille.
Bref quand j'ai vu l'affiche Poiscaille dans notre magasin Bio j'ai foncé sur internet pour creuser le sujet. Et après lecture je me suis dit que le concept était top et qu'il fallait donc absolument essayer : ca serait peut être le déclic pour acheter plus de poissons frais à la maison.
Je vous en dit plus :
A la maison ca fait plusieurs fois qu'on se dit qu'il faut qu'on achète plus souvent du poisson frais. On en mange régulièrement mais plus au restaurant qu'à la maison. Et quand ca arrive c'est souvent du poisson congelé. Pourquoi ? Et bien je vous avoue je n'en sais rien car en plus on adore ca... Je pourrai vous dire :
- Parce qu'il n'y a pas de label pour qualifier la "bonne pêche"
- On a du mal à avoir la traçabilité du produit au supermarché et avec tout ce qu'on entend sur les poissons d'élevage on a peur de manger du Mercure à gogo. Argument complètement réfutable car au restaurant c'est la même chose mais on ne se pose pas la question
- La base s'inscrire pour avoir un compte (comme partout de nos jours)
- Une fois par semaine on reçoit un mail (le mardi) pour nous dire que la vente est ouverte. A partir de là 2 possibilités et c'est là que ca diffère des paniers de légumes
- 1 panier composé de divers produits avec les quantités adaptées au nombre de personnes que l'on souhaite. Jusque là rien de neuf
- La possibilité de choisir à la carte ce que l'on souhaite commander. Exemple cette semaine de mémoire il y avait du thon rouge de Méditerranée, des moules, des coques et le reste j'ai oublié... Notre choix s'est porté cette semaine sur 500 grammes de thon rouge. On en a consommé la moitié ce midi et le reste a été tout de suite congelé.
- Quand on a fait notre choix et mis nos poissons ou fruits de mer dans le panier, on paye en ligne
- Le jour indiqué (le jeudi pour nous) on se rend dans le point relai qu'on a choisi (notre magasin Bio dans notre cas) et on retire notre commande
- On passe au fourneau
- On peut savoir comment travail le pêcheur en cliquant sur sa fiche
- La possibilité de choisir. On ne prend pas de panier légumes car on n'aime pas le gâchis et on se retrouve parfois avec des choses que l'on aime pas, ou des quantités trop importantes par rapport au nombre de repas qu'on va faire a la maison dans la semaine
- La fraîcheur (malgré la canicule d'hier) du poisson quand on l'a récupéré à la boutique
- Le Goût ! Il était délicieux ce thon rouge à la vapeur.
- Des idées de recettes simples pour faire les poissons proposés car de mon côté certains je n'en ai jamais entendu parlé
- Nous donner des techniques pour préparer et couper le poissons car j'avoue quand je vois la photo du poisson entier je prends peur. Aucune idée de comment me débrouiller d'un poissons livré avec tête et queue ! J'imagine qu'il y a des tutos YouTube mais à mon sens l'avoir sur le site aiderait à orienter les clients vers des poissons qu'on connaît moins.
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